По статистике, 95% россиян испытывает стресс, 50% находятся в постоянной тревоге за будущее. Переживания вызваны различными аспектами: политика, безопасность, отношения с близкими, кризисы на работе и тд. Предлагаю разобраться с тем, что такое стресс и тревога, чтобы они не стали вашим постоянными спутниками.
Давайте начнем с определений.
Стресс - это состояние организма, характеризующееся физическим и эмоциональным напряжением. Это состояние переживают как люди, так и животные. Только вот у животных стресс возникает из-за реальных проблем: хищник поблизости, нет источника питания, изменение места обитания и т.д. У человека же стресс может возникнуть из-за собственных мыслей, информации, услышанной от других, или прочитанной в интернете - то есть источником стресса может быть все, что угодно.
Разница не только в источниках стресса, но и в механизмах справления с ним. Например, если появляется хищник, животные убегают. Если заканчивается пища - мигрируют в поисках нового места. То есть, со стрессом справляются физически. У людей же ситуация иная - от стрессоров (собственные мысли, информационное поле, разговоры с коллегами, непрерывный анализ прочитанного в сми) сбежать физически невозможно.
Тревога - это состояние чрезмерного беспокойства. Важно отметить, что, хотя тревога тесно связана со стрессом, это не одно и то же. Стресс - это естественная реакция организма на наличие стрессора. Тревога - это ощущение неспособности контролировать ситуацию. Ее запускает не сам стрессор, а мысль, вызывающая страх.
Пример. Моей маме недавно нужно было сделать заказ в интернет-магазине. Делала она это в первый раз, соответственно, путалась, нажимала не туда, не могла найти нужный товар. Ситуация стрессовая. После того, как заказ был сделан, она начала переживать, что покупку могут доставить не вовремя, потеряют или привезут не то. А это уже состояние тревоги.
Но если тревога - это временное беспокойство, то тревожность - это стойкое состояние, сопровождаемое физическими и эмоциональными симптомами: учащенное сердцебиение, повышенное давление, напряжение мышц и повышенная чувствительность, проблемы со сном, потеря аппетита и снижение сексуальной активности.
Если вы замечаете, что ваша тревога не является мгновенной реакцией на внешние события, а становится постоянным фоновым состоянием, имеет смысл обратиться к специалисту.
Тест на уровень тревоги
1. В последнее время я просыпаюсь уже уставшим ( да - 1, нет - 0) 2. Мое эмоциональное состояние лучше, чем у других ( да - 0, нет - 1) 3. В последнее время я чувствую себя не зависимым от того, что происходит в мире.( да - 0, нет - 1) 4. Меня беспокоит головная боль, слабость, проблемы с пищеварением. ( да - 1, нет - 0 ) 5. В последнее время близкие выражают недовольство мной. ( да - 1, нет - 0 ) 6. Я чувствую себя менее уверенным, чем раньше ( да - 1, нет - 0 ) 7. В последнее время я не чувствую, что мне что-то угрожает. ( да - 0, нет - 1) 8. Я больше избегаю сложных задач, чем раньше. ( да - 1, нет - 0) 9. В последнее время я слишком чувствительно реагирую на привычные раздражители. ( да -1, нет - 0) 10. Я замечаю, что мне теперь стало сложнее оставаться дружелюбным ( да - 1, нет- 0) 11. В последнее время мне больше нравится моя работа ( да - 0, нет -1) 12. Я замечаю изменения в отношениях с едой, либо потери аппетит, либо переедаю. ( да - 1, нет - 0) 13. Не могу остановить мыслительную «жвачку», замечаю, что постоянно прокручиваю в голове одни и те же тревожные мысли. ( да - 1, нет - 0) 14. В последнее время наблюдаю проблемы со сном ( сложно заснуть либо сложно проснуться, не высыпаюсь, либо просыпаюсь ночью и не могу заснуть) ( да - 1, нет- 0) 15. Часто думаю о том, что раньше моя жизнь была проще и приятнее, хочу вернуться в те времена. ( да -1, нет - 0)
Оценка уровня тревожности:
0-4 балла - низкий уровень. В качестве профилактики тревожности рекомендуется ежедневное выполнение дыхательных практик, медитаций.
5-7 баллов - средний уровень. Необходимо проведение оценки триггеров, вызывающих тревогу, и внедрение в жизнь практик, направленных на снижение тревоги. Рекомендовано пройти тест через две недели для сравнения результатов.
8-10 баллов - высокий уровень. Существует риск развития соматических и психологических проблем. Обратите внимание на факторы уязвимости, влияющие на увеличение тревожности.
11-15 баллов - критический уровень. Необходимо обратиться к специалисту.